» » Кооперативным магазинам - быть!
 
Кооперативным магазинам - быть!

8 апреля 2024 года в Центросоюзе под руководством председателя Совета Центросоюза состоялось оперативное совещание с руководителями региональных потребительских союзов страны по актуальным вопросам развития потребительской кооперации. Ключевой темой стало обсуждение инициативы по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части увеличения доли присутствия крупных торговых сетей в регионах страны. Мероприятие проходило в онлайн-формате. В обсуждении приняли участие более 120 руководителей и специалистов из 70 регионов страны.

 

Председатель Совета Центросоюза открывая совещание обозначил его цель – обсудить ситуацию, собрать мнение руководителей региональных потребительских союзов для выработки консолидированной позиции кооператоров по вопросу повышения порога доминирования торговых сетей в регионах с 25% до 35%. 

 

Минпромторг России сейчас ожидает от субъектов РФ ответ на запрос о необходимости и целесообразности внесения соответствующих изменений в Закон о торговли по увеличению доли присутствия в регионах федерального ритейла. Позиции субъектов Российской Федерации по этому вопросу различны. Часть регионов поддерживают такую

инициативу. Есть регионы, которые против такой нормы категорически, есть - которые предлагают дать им право самостоятельно устанавливать порог доминирования торговых сетей. Большинство участников дискуссии в регионах высказывают опасения, что увеличение доли крупных торговых объектов в регионе может оказать избыточное давление на малый и средний бизнес, в том числе и на кооперативные предприятия.


Директор ПК Центркооп Наталья Лабанова предложила руководителям потребительских союзов повышать конкурентоспособность торговых объектов активнее используя инструмент объединенных закупок, а также рассмотреть возможности взаимных поставок в рамках международной кооперации, например, с Белоруссией. Наталья Михайловна также обратила внимание участников на увеличение доли своего присутствия на рынке, в том числе, развивая и мобильную торговлю. Например, автолавки, наряду с поставками продукции в отдаленные деревни и села, могли бы и оттуда привозить выращенную сельхозпродукцию в близлежащие города на постоянные выделенные места торговли.

Особый интерес участников вызвало выступление Алексея Гусева, министра торговли Республики Башкортостан, председателя Совета Башпотребсоюза: «Если бы я был владельцем магазина в сельской местности, то выступил бы однозначно против. Это понятно, почему. Конкурировать с крупным федеральным игроком на сегодня сложно, не имея тех объемов закупа, тех технологий логистики, инструментов управления и др. Но я являюсь представителем не только региональной кооперации, но и представителем регионального правительства. И здесь могу констатировать, что в рамках тех наблюдений за ценообразованием, которые мы еженедельно мониторим по всем форматам торговли, на сегодня самые низкие цены для потребителя как раз имеются в сетевых магазинах. Второй момент, сетевые магазины являются надежным каналом расширения сбыта для местных товаропроизводителей. Попадая в пул поставщиков, продукция производителей автоматически попадает на полки не только торговых сетей республики, но и еще других регионов. Поэтому, если рассматривать аргументы за и против, предложил бы передать функцию по установлению максимального размера допущения федеральных торговых сетей - на уровень субъекта Российской Федерации».

Алексей Николаевич также отметил необходимость повышения присутствия на полке торговых сетей продукции местного производства, одинаковые - как для федеральных, так и для локальных торговых сетей - условия по эквайрингу и дифференцированный подход к стоимости алкогольной лицензии, в частности для небольших магазинов в сельской местности.

Татьяна Чемоданова, статс-секретарь Центросоюза заверила участников, что Центросоюз продолжает последовательно отстаивать интересы кооператоров во всех уровнях законодательной и исполнительной власти, где находит понимание и поддержку, в том числе и в вопросе доли присутствия крупных торговых сетей в регионах.

По окончании выступлений участников председатель Совета Центросоюза отметил, что все предложения из регионов о недопустимости повышения порога доминирования торговых сетей в регионах будут включены в консолидированную позицию кооператоров, работа по которой будет продолжена с Правительством РФ, Советом Федерации, Госдумой, другими общественными организациями. Дмитрий Львович также обратил внимание участников, что кооператорам сейчас надо не бороться с федеральными торговыми сетями, а искать новые формы эффективного взаимодействия.

 

 Источник: http://rus.coop/ru/articles 

 

Просмотров: 116
 

Новости

Кооперативным магазинам - быть!
26-04-2024
Алтайские и томские кооператоры развивают встречные поставки собственной продукции
5-04-2024
Рабочий визит коллег - кооператоров Алтайского крайпотребсоюза
19-02-2024
Участники клуба РАЙПО обсудили возможности сотрудничества с ОЗОН
18-12-2023
Рабочий визит к коллегам - кооператорам Алтайского крайпотребсоюза
28-11-2023
Летняя Ярмарка на Центральном рынке
24-06-2022
Мастер-класс по производству хлеба
29-04-2022
Прошла ярмарка «Томская весна»
4-04-2022
Современные технологии в производство
24-09-2021
Рабочая встреча с Новосибирскими кооператорами
24-09-2021

Архив

Апрель 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Июнь 2022 (1)
Апрель 2022 (2)